ハワイ

ハワイ

ハワイでは19世紀の半ばにコーヒーの栽培が始まりました。

 

現在、ハワイ島、カウアイ島、マウイ島などでコーヒーが栽培されています。最も有名なのはハワイ島のコナコーヒーです。

 

ハワイ島のコナ地区は、同島中部のマウナ・ケア山とマウナ・ロア山の西側斜面にあります。

 

コナ地区は標高600m前後ですが、海洋性気候であり、中米の1200m程度の気象条件と同じになります。

 

Kona Coffee Beans Drying in the Sun, Greenwell Coffee Plantation, Kona, Hawaii


Kona Coffee Beans...

エセル・Davies

購入する: オールポスターズの

 

栽培されているのはティピカが中心であり、収穫されるのは10月から1月です。

 

ハワイコナは全体の作付面積が小さく、すべて手作業で行なわれています。

 

生産量は全世界のコーヒー生産量の1%にも満たない貴重な豆です。

 

高品質で生産量が少ないので、ブルーマウンテンに並ぶ高値がつけられるほどです。

 

ハワイコナのコーヒーの特徴は芳醇でシャープな酸味と豊かな香りです。焙煎度はシティローストからフルシティーローストが適しています。豆の等級はサイズと水分量、欠点数によって決まります。

 


inserted by FC2 system