ドミニカ共和国

ドミニカ共和国

ドミニカ共和国はカリブ海の島々を代表するコーヒー生産国のひとつです。コーヒーは砂糖に注ぐ第二の主要農産物になっています。

 

コーヒー農園の大きさは13万ヘクタールにも及び、毎年のコーヒーの収穫量は5万トンほどです。

 

ドミニカ共和国では18世紀にコーヒー栽培が開始されました。

 

主な産地は中央山脈のシバオと、カリブ海に近いバラオナの二つです。

 

コーヒー豆は産地ごとに特徴が異なるので、地名で呼び分けられています。

 

シバオではカツーラが、バラオナではティピカが多く栽培されています。シバオはコクのあるコーヒー、バラオナはやわらかな香味が特徴です。

 

品種についていえば、ドミニカ共和国では生産されている品種の9割がティピカです。残りの1割はブルボン、カトゥアイ、カツーラ、ムンド・ノーボなどになっています。

 


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