パナマ

パナマ

パナマでは19世紀末に主にヨーロッパからの移民によってコーヒー生産が始まりました。

 

現在、毎年2万トンのコーヒー豆が輸出されますが、その大半はヨーロッパ向けのものです。

 

パナマのスペシャルティコーヒーの産地が多く集まっているのは、国土の西端に位置するチリキ県です。それはコスタリカのすぐそばにあります。チリキ県にはボケテボルカンレナシミエントといったコーヒー産地があります。どの産地も標高1000〜2000mの高地にあります。

 

これらのコーヒー産地の中でも古くからコーヒー栽培が行なわれているのがボケテです。ボケテでは北風によって細かい霧が生まれ、それによって気温の上昇が抑えられることが、良質なコーヒーを産出することにつながっています。

 

ボケテのコーヒーは、ワインのような香味や、酸味の強さで知られています。

 


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