バリスタとは何か
イタリアでは、カウンターでカプチーノやエスプレッソを販売するカフェは、バールと呼ばれています。
そのカフェでコーヒーを淹れる仕事をしているのがバリスタです。
イタリアのバールでは、夜のなると種類も販売するので、バリスタはコーヒーだけではなくて、酒の知識も豊富にもっています。
アメリカでは、シアトル系カフェにおいてバリスタが存在しています。アメリカの場合、コーヒーを淹れることに特化したプロのことをバリスタと呼ぶのが一般的です。
バリスタに求められる能力
コーヒーを素早く正確にお客さんに提供する能力がまず第一に求められます。また、新しいメニューを開発したりといった企画力も大切です。
バリスタ選手権
また、バリスタの技術やセンスを競い合うバリスタ選手権も世界各国で催されています。
世界では2000年から「ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ」が開催され、日本では2002年から「ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ」が開始されました。