缶コーヒーあれこれ
缶コーヒーは日本独自の開発商品であり、1969年(昭和44年)に登場しました。
コーヒーの味を缶コーヒーで知った人も少なくないかもしれません。
それは自動販売機が日本で普及するのと同時に、缶コーヒーもまた人々によって親しまれていきました。
缶コーヒーの呼称について
缶コーヒーは、内容量100g中に使われる豆の量によって、缶に表記される呼称が異なります。
- コーヒー(生豆の使用量が5g以上)
- コーヒー飲料(生豆の使用量が2.5gから5g)
- コーヒー入り清涼飲料(生豆の使用量が1.5gから2.5g)
- 乳飲料(乳固形分が3パーセント以上)
量から質への転換
かつては大型の缶コーヒーもありましたが、時代の変遷とともに、「おいしいコーヒーを少しだけ飲む」という消費者の需要が増えてきました。
そのため、缶コーヒーの大きさは小さくなっていき、より高級感のあるデザインのものが登場するようになりました。