コーヒープレス(フレンチプレス)

コーヒープレス(フレンチプレス)

コーヒープレスはフレンチプレスとも呼ばれます。紅茶を淹れる器具だと思われがちですが、もともとはコーヒー用に開発されたものです。

 

最初のコーヒープレスはフランスで作られました。その後、1929年にイタリアのミラノのデザイナー、アッティリオ・カリマーニによって特許が取得されました。

 

コーヒープレスのメリットは何といっても、淹れるのが簡単なことでしょう。

 

また、コーヒー豆の中にある油脂分も一緒に抽出されるので、コクのあるコーヒーなります。

 

2人分のデータ
  • コーヒー粉の量 15〜20g
  • 豆の挽き具合 中挽き〜中粗挽き
  • 焙煎度合い シティロースト
  • 水量 240CC
  • 湯温 90〜96℃
器具
  • フレンチプレス
  • メジャースプーン
  • ドリップポット

 

Coffee in French Press Coffee Maker


Coffee in French...

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手順

  1. フィルターを外し、容器の中にコーヒーの粉を入れたあとに、湯を注ぎます。
  2. スプーンでコーヒーの粉をかき混ぜます。
  3. フィルターをセットします。
  4. 3分ほど経過したら、つまみを下げます。(抽出時間が長すぎると、コーヒーの味が悪くなるので注意が必要です。)
  5. コーヒーをカップに注いで完成です。

 


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