エスプレッソマシン
エスプレッソはイタリア語で「急行」という意味です。
イタリアのバールで100年ほど前に考案された機械が、現在のエスプレッソマシンの基礎になっています。
エスプレッソは強いコーヒーと思われがちですが、ネルドリップの4倍の速さで抽出されるので、カフェインの含有量は少ないのが特徴でもあります。
2人分のデータ
- コーヒー粉の量 14g
- 豆の挽き具合 極細挽き
- 焙煎度合い フルシティーロースト〜イタリアンロースト
- 湯量 約60CC
器具
- エスプレッソマシン
手順
- エスプレッソマシンの電源を入れて、水を入れて準備をします。
- フィルターにコーヒーの粉をいれます。
- ダンパーを垂直にのせ、しっかりと粉を押さえます。粉を平らにする作業です。
- フィルターにプレスカバーをのせて、エスプレッソマシンにセットします。
- トレイにデミタスカップをおいて、スタートボタンを押します。
クレマとは何か
エスプレッソマシンを使用して淹れたエスプレッソの表面には泡ができます。この泡はクレマと呼ばれ、クレマがきれいに出来ているかどうかが、良い淹れ方かどうかの試金石になります。クレマに覆われたエスプレッソは口当たりがなめらかなのが特徴です。
クレマの良し悪しを判断する方法は砂糖を使用するのが簡単です。クレマの上に砂糖をのせると、良いクレマの場合、砂糖が一瞬上にのります。悪いクレマの場合ですと、砂糖はそのまま沈んでしまいます。