マキネッタ
マキネッタとは、直火式エスプレッソメーカーのことです。イタリアでは「モカ」の愛称で親しまれています。
上手く淹れられればエスプレッソマシンで淹れたときのようなクリーミーなクレマができ、マシンに負けない味を楽しめるでしょう。
2人分のデータ
- コーヒー粉の量 14g前後
- 豆の挽き具合 極細挽き
- 焙煎度合い フルシティーロースト〜イタリアンロースト
- 湯量 80〜120CC
器具
- マキネッタ
手順
- マキネッタの下部ポットに水を約150CC入れます。水は蒸発したり、コーヒーの粉に吸収される分を考慮すると、少し多めに入れるのがポイントです。
- コーヒー粉をバスケットにセットします。
- バスケットを下部ポットに設置します。
- ダンパーを使用して、バスケットに入ったコーヒーの粉を平らにします。
- 上部ポットと下部ポットをセットします。
- ガスコンロにマキネッタを置いて火にかけます。
- 注ぎ口から湯気が出てきたら火を止めて、デミタスカップに注いで完成です。