水出しコーヒー(ダッチコーヒー)

水出しコーヒー(ダッチコーヒー)

水出しコーヒーとは、水から抽出するコーヒーのことです。一般的な湯を使った抽出と比較すると、抽出に時間がかかります。

 

低温で抽出するので、苦味成分が溶けにくく、香味はマイルドになります。そのため、アイスコーヒーに向いています。

 

8人分のデータ
  • コーヒー粉の量 70g
  • 豆の挽き具合 細挽き
  • 焙煎度合い 深煎り
  • 水量 1000CC
器具
  • 水出し珈琲ポット
  • メジャースプーン
  • バースプーン

 

手順

  1. 水出し用ポットにストレーナーをセットして、コーヒーの粉を入れます。
  2. 水を入れます。
  3. ストレーナーの中が水に浸かったら、スプーンを使ってかき混ぜます。
  4. フタをして冷蔵庫で冷やします。抽出に要する時間は12〜24時間ほどです。
  5. 冷蔵庫から本体を出して、ストレーナーを外します。
  6. グラスに注いで完成です。なお、湯せんにかけて温めてもおいしく飲むことが可能です。

 

豆知識

水出しコーヒーはダッチコーヒーとも呼ばれます。これはオランダ領時代のインドネシアで水出しコーヒーが生まれたことに由来します。オランダで水出しコーヒーが頻繁に飲まれていたのではないです。

 

オランダ領時代のインドネシアでは、コーヒーといえばその大部分がロブスタ種でした。そのため、ドリップ方式で淹れると苦味が強く出過ぎてしまうという難点がありました。水を使って抽出することで苦味を緩和する方法が考えられたのです。

 


inserted by FC2 system