ネルドリップ
コーヒー好きに人気の抽出法のひとつに、このネルドリップがあります。ペーパードリップとくらべると、手間もかかり、高い技術が要求されますが、個性的な味が表現できるのはネルドリップの魅力です。
ネルドリップでの淹れ方はペーパーフィルターのカリタ式と似ています。
1人分のデータ
- コーヒー粉の量 10〜13g
- 豆の挽き具合 中挽き〜中あら挽き
- 焙煎度合い ハイロースト〜フルシティロースト
- 適温 90〜96℃
- 湯量 約120CC
器具
- ドリップポット
- ネルフィルター
- コーヒーサーバー
- メジャースプーン
手順
- ネルフィルターを水に浸して洗う。
- ネルフィルターをねじって、水気をしぼります。
- コーヒーの粉をネルフィルターに入れます。
- お湯を粉全体にまんべんなくしみ込ませるために、スプーンで粉の中央にくぼみをつけます。それから、ネルフィルターをコーヒーサーバーの上に持って行きます。
- 湯を注ぎます。このとき、真ん中から外側に向かって渦を描くように湯を注いで、コーヒーの粉全体を湿らせるのがポイントです。
- 湯によって盛り上がった表面部分が落ちていって、泡がはじけてきたら、2回目の湯を注ぎます。
- 2回目は、真ん中に湯を多めに注いで、「の」の字を描き、コーヒーの粉をふくらませます。
- .盛り上がった表面のコーヒーの粉が落ちていったら、3回目の湯を注ぎます。
- 3回目は、真ん中からゆっくりと「の」の字を描くように湯を注ぎます。
- 抽出量に達したら、湯を注ぐのをやめて、ネルフィルターを取り除きます。
- コーヒーカップに注いで完成です。
ネルフィルターを買ってきたら
新たにネルフィルターを使用するときには、やっておかなければならないことがあります。それはネルフィルターとコーヒーの粉を鍋に入れて、湯で煮て、ネルに付着しているノリなどのぬめりを落とす作業です。このときに使うコーヒーの粉は出がらしで問題ありません。
ネルフィルターの保存法
ネルフィルターは常に湿った状態にしておく必要があります。
毎日使うなら、水につけて冷蔵庫に保管します。水は毎日換えます。水の取替えを怠るとフィルターが水アカなどで目詰まりを起こします。また、布を洗うときには洗剤は使用しません。
たまにしか使わないなら濡れたままのネルフィルターをポリ袋に入れて、冷凍庫に入れて保存しておくといいでしょう。
ネルフィルターの交換時期
ネルフィルターは消耗品です。そのため、抽出の速度が速く感じられたり、味に変化が感じられるようになったら、新品に交換したほうがいいでしょう。