ネルドリップ

ネルドリップ

コーヒー好きに人気の抽出法のひとつに、このネルドリップがあります。ペーパードリップとくらべると、手間もかかり、高い技術が要求されますが、個性的な味が表現できるのはネルドリップの魅力です。

 

ネルドリップでの淹れ方はペーパーフィルターのカリタ式と似ています。

 

1人分のデータ
  • コーヒー粉の量 10〜13g
  • 豆の挽き具合 中挽き〜中あら挽き
  • 焙煎度合い ハイロースト〜フルシティロースト
  • 適温 90〜96℃
  • 湯量 約120CC

 

器具
  • ドリップポット
  • ネルフィルター
  • コーヒーサーバー
  • メジャースプーン

 

手順

  1. ネルフィルターを水に浸して洗う。
  2. ネルフィルターをねじって、水気をしぼります。
  3. コーヒーの粉をネルフィルターに入れます。
  4. お湯を粉全体にまんべんなくしみ込ませるために、スプーンで粉の中央にくぼみをつけます。それから、ネルフィルターをコーヒーサーバーの上に持って行きます。
  5. 湯を注ぎます。このとき、真ん中から外側に向かって渦を描くように湯を注いで、コーヒーの粉全体を湿らせるのがポイントです。
  6. 湯によって盛り上がった表面部分が落ちていって、泡がはじけてきたら、2回目の湯を注ぎます。
  7. 2回目は、真ん中に湯を多めに注いで、「の」の字を描き、コーヒーの粉をふくらませます。
  8. .盛り上がった表面のコーヒーの粉が落ちていったら、3回目の湯を注ぎます。
  9. 3回目は、真ん中からゆっくりと「の」の字を描くように湯を注ぎます。
  10. 抽出量に達したら、湯を注ぐのをやめて、ネルフィルターを取り除きます。
  11. コーヒーカップに注いで完成です。

 

ネルフィルターを買ってきたら

新たにネルフィルターを使用するときには、やっておかなければならないことがあります。それはネルフィルターとコーヒーの粉を鍋に入れて、湯で煮て、ネルに付着しているノリなどのぬめりを落とす作業です。このときに使うコーヒーの粉は出がらしで問題ありません。

 

ネルフィルターの保存法

ネルフィルターは常に湿った状態にしておく必要があります。

 

毎日使うなら、水につけて冷蔵庫に保管します。水は毎日換えます。水の取替えを怠るとフィルターが水アカなどで目詰まりを起こします。また、布を洗うときには洗剤は使用しません。

 

たまにしか使わないなら濡れたままのネルフィルターをポリ袋に入れて、冷凍庫に入れて保存しておくといいでしょう。

 

ネルフィルターの交換時期

ネルフィルターは消耗品です。そのため、抽出の速度が速く感じられたり、味に変化が感じられるようになったら、新品に交換したほうがいいでしょう。

 


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