ペーパードリップ
コーヒーの最も基本的な抽出方法はペーパードリップです。ペーパーフィルターは一回ごとの使い捨てなので衛生的であり、後始末も簡単です。一人分でもおいしく淹れられる、少人数向きの抽出方法です。
1人分のデータ
- コーヒー粉の量 10〜13g
- 豆の挽き具合 細挽き〜中あら挽き
- 焙煎度合い ハイロースト〜フルシティロースト
- 適温 90〜96℃
- 湯量 約120CC
器具
- ドリップポット
- ドリッパー
- サーバー
- ペーパーフィルター
- バースプーン
- メジャースプーン
※ドリッパーはひとつ穴やふたつ穴のものなど、製品によって穴の数が違います。3つ穴のものをカリタ式と呼び、このページではカリタ式の淹れ方を解説しています。
手順
- ペーパーフィルターにコーヒーの粉を入れて、ドリッパーにセットします。このとき、軽くドリッパーを揺することでコーヒーの粉を平らにするのがポイントです。それから、お湯を細く一定に注いでいきます。
- ドリッパーの中心から外側に向かって渦を描くようにゆっくりと注いでいきます。
- コーヒーの粉の表面がふくらんだら、一度淹れるのをやめましょう。コーヒーのエキスは一滴ずつ抽出されていきます。
- コーヒーの粉のふくらみが落ち着いたら、再び同じように湯を注いでいきます。これを繰り返して、抽出をしていきます。
- 抽出量に達したら、ドリッパーを外します。湯が落ちきると雑味が出るので注意が必要です。
- カップに注ぐ前に、抽出されたコーヒーを軽くかき混ぜて、アクをスプーンで取り除きます。