パーコレーター

パーコレーター

パーコレーターは19世紀にアメリカで誕生しました。西部劇の焚き火の場面などでもパーコレーターはよくみかけるものです。現在でもアメリカの家庭で広く使用されています。

 

パーコレーターはコーヒーの粉と水をセットし、火にかけておくだけでコーヒーができるという便利な器具なので、アウトドアでの活躍が期待できそうです。

 

構造はとても簡単であり、ポットの中の水が沸騰して上部のバスケットに吹き出して、コーヒーの粉を通過し、下部のポットに落下します。この繰り返しによってコーヒーが抽出されていきます。

 

2人分のデータ
  • コーヒー粉の量 20g
  • 豆の挽き具合 荒挽き
  • 焙煎度合い 中深煎り〜深煎り
  • 水量 約260CC

 

手順

  1. バスケットの中にコーヒーの粉を入れます。
  2. ポットに水を入れます。
  3. 粉を入れたバスケットをセットします。
  4. バスケットにフィルターをセットします。
  5. コンロにのせて加熱します。
  6. コーヒー液が上がって、フタのガラスの部分に色が見えてきたら3分ほど待ちます。(お湯が沸騰してからおよそ2〜3分が目安になります。)
  7. 火を止めて完成です。

 


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