トップページ
> 購入と保存
購入と保存記事一覧
コーヒー豆の購入方法
生豆・焙煎豆・挽き豆一般に販売されているコーヒー豆は3種類にわけられます。それは、生豆と焙煎豆、挽き豆の3種類です。どの状態の豆を買うかというのは、焙煎機やミルが自宅にあるかどうかによっても違ってきます。ちなみに、生豆は普通の販売店ではあまり売られていません。焙煎豆は店で挽いてもらったり、ミルがあれ...
≫続きを読む
コーヒーの保存方法
おいしいコーヒーを淹れるのには豆の鮮度がとても大切です。そのため、たくさんまとめ買いをせずに飲みきる量をその都度買うのがポイントです。また、豆にとっての最大の敵は熱気と湿気です。熱気がこもる環境に豆を置いておくと、表面に脂分が浮き出すことがあり、これが酸化すると味や香りが落ちるからです。高温や湿気を...
≫続きを読む
メニュー
基礎知識
アラビカ種の品種
コーヒーの歴史
世界のコーヒー生産国
アジア・太平洋地域
アフリカ・中東地域
中米・カリブ海地域
南米地域
エトセトラ
コーヒーレビュー
購入と保存
コーヒーの入れ方
アレンジコーヒー
効能
コラム
リンク集
最新記事
キーコーヒー〜グランドロースト まろやかで香りたつブレンド
おいしいコーヒーとの出会い〜土居珈琲 初めてのセット
色々な種類のドリッパー
ドリップポットについて
アイスコーヒーの入れ方
サイトマップ