ボリビア
ボリビアでは、1952年にボリビア革命が起こった後、コーヒーの栽培が本格化していきました。
農地改革があって大プランテーションは解体され、小規模な農家によるコーヒー生産が主体になっています。
ボリビアのコーヒーはかつて低品質だと思われていました。そのイメージを変えるためにボリビアのコーヒー産業に携わる人々の並々ならぬ努力があったのです。
主な産地は、ユンガス、サンタ・クルス、ベニ県、コチャバンバ、タリハ、パンド県などです。その中でもユンガスはボリビアのコーヒー生産の中で重要な産地です。
品種はすべてアラビカ種です。なかでもティピカが主流であり、きれいな酸のある本物のティピカを味わうことができます。
土地が肥沃で肥料を使用しなくてもコーヒーがよく育つために、オーガニックなコーヒーが多いのが特徴です。