ペルー
ペルーのコーヒーは他の南米の近隣の国々のコーヒーとくらべるとそれほど有名ではないかもしれません。ただ、これは単純にペルーのコーヒーがあまり宣伝されていないからだとも考えられます。
その伝統的な栽培方法や、高品質のアラビカ種コーヒー豆を産するということから、ペルー産のコーヒーの世界的な評価は急速に高まってきています。
産地と栽培農家について
コーヒーはアンデス山脈の中にある高地で作られています。
ペルーのコーヒーの産地として有名なのは、首都リマの東にあるチャンチャマイヨ渓谷です。そこは標高1,000m以上の高地であり、良質な豆がつくられています。
そこでは大規模なプランテーションではなくて小さな農園でコーヒー栽培が行なわれているのが一般的です。
農民たちは2〜3ヘクタールほどの小さな農家を持っていますが、電気や水道といったインフラがあまり整備されていない不便な場所で生活しています。
コーヒー生産者の多くは先住民族であり、第二言語としてスペイン語を話します。
ペルーの豆の特徴
コーヒー豆の特徴はマイルドな酸味と、そのやわらかな味わいにあるでしょう。精製はウォッシュトで行なわれています。