プエルトリコ

プエルトリコ

プエルトリコには1736年にマルティニーク島からコーヒーが持ち込まれました。19世紀の終わりまでには、プエルトリコは世界第6位のコーヒー輸出量の国の地位を占めるようになっていました。

 

かつてはローマ法王もプエルトリコ産のコーヒーを愛飲したといわれていますが、過去二度にわたるハリケーンの影響によって、コーヒー農園は甚大な被害を蒙り、1世紀以上の間、輸出がストップしたこともありました。

 

今日では、砂糖がコーヒーの輸出量を大きく上回っています。コーヒーの生産量は1万2千トンほどです。

 

コーヒーの栽培地域は中部の山岳地帯です。

 

プエルトリコのコーヒーは甘く、味に柔らかみがあって、香りがとても良いという特徴があります。世界のコーヒーの中でも最上級の豆のひとつでしょう。

 


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